注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

过端午  

2015-06-22 09:42:48|  分类: 记录生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        这周碰上了4天的小长假,后三天每天还都是节日呢,端午节、父亲节、夏至全凑一起去了。端午吃粽子,在我们台州最富盛名的端午节食物却不是“粽子”,而是叫“食饼筒”的小吃。过端午是一定要吃食饼筒的。
摘录“台州人吃食饼筒的场景就和过年一样热闹,亲朋好友欢聚一堂。主妇们在厨房忙碌,一早就准备好了刚采购回来的时令蔬菜和鲜活的鱼虾。饼皮多半是从老巷子里那些老店买来的,饼摊得飞薄,刚可以包馅料。主妇们烧好孩子们爱吃的家常菜,用大碗盘装着,一碗一碗端上桌,永远都是家人爱吃的那几样。

食饼筒的由来:相传明朝嘉靖年间,倭寇大举入侵台州,东南半壁,几无宁土。戚继光临危受命,率领部下九战。每战必横扫倭寇。为了感激倭寇英雄戚继光。台州人民做了很多家常菜肴,想要犒劳将士们,由于路途遥远,善良聪明的百姓们想出了一个办法——将菜肴包裹在一张小面皮里,方便将士携带。后来,这一吃法竟然成了一种习俗。而彼时正值端午,从此,人们每逢端午就会吃食饼筒纪念戚将军。

过端午 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
过端午 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
过端午 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
过端午 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
过端午 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017