注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

过完元宵要上学了  

2013-02-25 11:23:20|  分类: 丫丫成长日记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昨天是元宵,虽然不是爱吃山粉糊,但是每年的元宵,家里都会煮的。

我们这边元宵不吃汤圆,而是吃山粉糊的。山粉糊又叫糟羹,山粉即是番薯粉。

 

相传唐朝初年,台州刺史尉迟敬德发动兵士修城防盗。修城大难,修完已是正月半。又逢大雪,民工返乡,乡中竟无好吃之物犒劳亲人。亏得有聪明人将家中所有吃食拌以薯粉共煮,御寒充饥,味道竟是大佳。人相效仿,流传至今。

又传戚继光戚大将军于台州大败倭寇,时也恰逢元宵,本是双喜临门。无奈吃食已被小日本掠空,大概连做一顿元宵都不够本的。于是大将军无以劳军老百姓无以过节,就这样又欢喜又无奈。但大将军毕竟是大将军,灵机一动将残留的乱七八糟一锅煮了,其中就有小日本瞧不上眼的番薯粉。天可怜见,居然是好味道!于是大军山呼海吃,百姓奔走相告。因取乱七八糟之物,故名曰糟羹。当年老戚在江南平荡倭寇,端的是英勇神武,才华横溢,则则让人叹服,只这名字让人叹气,什么不好取偏取作糟羹!现很多地方早就不叫糟羹,改称糊。糊者和也。家和万事兴。

过完元宵要上学了 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼
 
节日的晚上街上多了点逛街的人,但也不热闹,没有了小时候的灯谜,也没了家家户户挂灯笼的热闹气氛,节日在我们越来越没气氛了。
小妞就照例买了个红灯笼,晚上楼道上黑黑的,小妞就不许我开灯,只提她的小灯笼~~这个却让我想起了小桔灯~
 
过完今天,明天妞就要去幼儿园了~~~
 
愿妞在幼儿园的日子每天都是开开心心的~

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017