注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

《夫妻那些事》- 我们以为理所当然的那些,其实才是最幸福的  

2012-04-21 01:43:23|  分类: 记录生活点滴 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

引用 我们以为理所当然的那些,其实才是最幸福的 - 丫丫 - 橘瓣儿小楼

 

第一次和舍友一起追国产剧,哭哭笑笑的看完了。每个人经历不同年龄不同,看到后感受不同。不论戏的真实与否,看完能让我们思考,就是好的作品。
  
  一。林君与唐鹏。
  
  他们是里面最幸福的一对了吧。唐鹏,成熟稳重顾家靠谱,谈不上高帅富却也是21世纪优质极品男了。林君,美丽善良温婉贤惠,按非诚勿扰男嘉宾选女嘉宾的条件也算是老婆中的典范了。两人都是金领事业有成,又是从大学起就培养的感情,我以为有了事业,爱情就是幸福了,可是为什么还是走上了离婚这条路。
  
  从表面上看,最直接的原因就是没有孩子。
  
  一个丁克不要孩子的理由有很多。如果在以前社会养儿防老,那么物质设施服务高度发达的今天,人们大可以去养老院。那么丁克作为现代社会发展的产物,有人是为了没有孩子自由,但真有这种想法开放精神豁达境界的人有几个。又有几个是真的看开到可以在不孝有三无后为大的传统教育下长大来违抗传统世俗,有几个真不想要孩子又能在老的时候不后悔。真实情况,可能各有各的苦衷吧。那依是对婚姻爱情的没信心,而林君的悲剧是赤裸裸现代社会的写照。
  
  很现实的考虑,总得有了经济基础事业稳定了才能结婚吧,结了婚总得俩人玩几年再要孩子吧,于是电视剧就展现了一个活生生的例子,如何一步拼学业读博士,拼工作上台阶硬是拖到了35,结果却是想要要不了的尴尬。
  
  首先是经济问题。活在首都北京,别说什么裸婚,别说什么一刚毕业北漂的大学生,就算两人都连混到了金领,不是照样要供车供房,老人生了病去个医院几天下来就负债累累,林君问大鹏,从孩子没出生到供完大学要多少钱? 划拉划拉也200来万了。没有事业没有经济基础能养么。敢生么。
  
  其次,社会对女性的要求已经颠覆了女性传统的家庭角色。
  女人不能没事业不能与社会脱节,安娜就是个典型,为夏宁波生了三个孩子却到头来沦落到如此悲剧的境地。经济基础决定家庭地位,经济基础决定上层建筑。没有工作靠男人养活,只能自己苦逼在家带孩子眼睁睁的看着男人在外面养小三没有话语权,要么装聋作哑眼睛里承一个撒哈拉沙漠要么反抗遭遗弃最后人财两空。
  可是女人又不能事业太强。阴盛阳衰又是婚姻的硬伤。比如那依。我觉得不能简单用一句“女人太虚荣”来概括。说到底,除去那层风光,挣钱多地位高受人羡慕,那依要的不过是一个女人仰视男人的感觉。 就算那依不嫌弃,男人想要的不也是崇拜感么,如果你的女人挣得比你多,男人久了也会觉得没有成就感会窝囊憋屈吧。这就是为什么老王在小杨面前总算觉得吐气扬眉了一回。而唐鹏失业几天都觉得忍受不了,更何况老王呢。
  于是乎,工作的压力,女人担的一点不比男人少,还房贷也是两人一起还一起挣钱养家,可偏偏女人还要生孩子。毕竟是女人,你事业再成功没有孩子就是一悲剧。可是林君一怀孩子打拼的项目立刻被转手让人。多赤裸裸的现实。中国现在都是独生子女,从小没觉着自己被当一个女生养过,同样是家里所有人的期望, 同样和男生一样读书拼工作,该找工作时多少公司明着暗着的“只要男生”,因为女生乱七八糟产假什么的一大堆其实这些都可以理解谁让是女生呢。就连最后生孩子,痛得还是女生。不能生孩子,就只能被迫选择离婚。连离婚法律还规定了净身出户。想想是挺搞笑的可是社会就是这么现实。古代社会家庭分工是有道理的,那些规律存在也是有道理的。
  
  再次,也许年轻不要孩子涂个痛快,可爸妈又怎能等的起。树欲静而风不止子欲养而亲不待。直到唐爸爸去世,没见到孩子成了临终遗憾,生离死别之时,才会让人意识到,事业什么的,在生离死别面前在亲情面前,都太轻太轻。事业可以等,我们可以等,但是爸妈的心愿哪有那么多的时间让我们去等。实现不了是一辈子的痛。
  
  
  
  
  除去没有孩子这个原因,两人之所以会有离婚,与两人的性格也有很大关系。
  
  林君。如她的名字一般。宛如林徽因般的才气和君子的正气。这个女子有一般男人都无法企及的才华和刚正不阿。最难得的是她没有一般女孩子家的小腹心肠,名大气,知大理,识大体。通透的像一杯水一样的女子。对那么一个有点市井的婆婆却能处的那么融洽,孝敬老人比亲闺女有过之而无不及,唐爸爸住院唐妈妈还在犹豫一晚上12万的费用,她直接把钱一拍,要住最好的我交钱去。有时我觉得她比一个男人还能成事。可是,是不是太识大体了太理智了性格太鲜明了,她有自己的想法,她知道她是对的,于是下定决心别人说什么是不会回头的。她说35岁之前不要孩子,因为事业心太强那是理智的最好选择。之后唐爸爸去世的遗憾,加上她梁老师的一语道破才让她幡然醒悟,原来她一生最好的作品不是她的建筑,而是一个自己的孩子。从那时,不论吃什么苦有多么大的风险她都拼死要怀那个孩子。
  
  也许固执是要付出代价的。在你不想要的时候错过了时光,等你想要的时候却不允许了。失去孩子的痛苦远不及听到唐妈妈的痛哭失声。她这么一个善良识大体女子如何还能继续呆在唐鹏身边。离开不是她不爱了不是她会痛得比唐鹏少,而是以她的性格她唯一能做的选择。于是这一次她又固执了,自己做了决定也以为为唐鹏做了最好的决定,离婚。可是不是最好的事就是他最想要的。她的性格如果不是自己想通,任唐鹏再死缠再深情再坚持,都是无法挽回的。这个时候,如果唐鹏没有紧紧抓住她,我想她也只会自己永远难过了而已。
  
  
  
  即使清楚看到,不能太有自己的执念,可是 做到又谈何容易呢。
  
  
  很感谢编剧给了他们最后一个好结局。当看到他们抱着孩子在新家的时候,我哭得稀里哗啦的对舍友说:原来 我们以为理所当然的那些,其实 才是最幸福的。
  
  
  
  二。老王与那依。
  
  这部戏那依与老王的从始至终的分分合合算是一个大亮点了。喜欢那依,因为她的真实。她撒起泼来口齿利落的六亲不认,发起倔来连林君都劝不回头,她就是一个被宠坏的孩子,在学校是个大美女被人排着队追,仗着老王对她的好就拼命的欺负他,因为她吃定了老王这辈子是不会对她不好的。可是这种一味的不平衡结果就是,她习惯了,她忽视了,看不到其实有一个人对你这样不离不弃的好,本身就是一种幸福。她的心是绑不住的,她的不甘心只有让她亲自出了保护圈体验一遍才会发现原来身边的幸福是多么难得。
  
  林君说“男人嘛,有才华的长的丑,长的帅的不挣钱,钱多的不顾家,顾家的没出息,有出息的不浪漫,浪漫的又靠不住,靠得住的又窝囊,反正哪类都遗憾。”
  
  果然那依这一圈经历下来,以为是个钻石王老五的孙权,人家根本只想和你玩玩。日语老师,小气吧啦的极品,权高位重的原来是个贪官,年轻气盛的最后自己玩不起还挨了个包小白脸的恶名,初恋回归却是狗改不了吃屎人财两空哀莫大于心死,最后还不死心竟然到了意大利连黑手党都扯出来了。每次看到那依那信誓旦旦的说,这一次是真爱,我都想笑。最后哪一次不是被别人伤害完老王急死火燎的跑过去疗伤。然后又好了伤疤忘了痛一次次撞得头破血流不撞南墙不死心。
  
  那依是真性情的人,刀子嘴豆腐心。口口声声不爱老王却从未想过要提离婚。第一次孩子没了也会难过的哭泣,离婚完在车里看着老王骑着小电瓶远去的背影,一个人在车里哭了。平时风风火火,为朋友出头,气场十足,碰到自己每次都像个没谈过恋爱的孩子去相信别人非要受了伤然后再摆坚强。我想,也许最开始老王就看出了那依的单纯,才会在她身边16年任劳任怨的不离不弃。受了再大委屈也不忍离开。因为他知道她会受伤,他知道只有他才会珍惜她的好。只是受了大刺激加上累计的心理上的不平衡,一定会让婚姻断裂一次,然后兜兜转转一圈回到原地,才会发现原来彼此还是离不开。
  
  三。苏珊。
  
  从中间往后看的。以为她只是一个有心计的小三。每次装清纯装无辜,发照片,撞衫,装傻。造人鄙视。可是看了故事的全貌,原来她也有苦衷。
  
  她看起来真的很无辜。自己喜欢了有什么办法。只是追求自己爱的人又有什么错。电视剧里最后演的还有点煽情,最后还加了一个“有缘无分”的定论。 我觉得,这样的爱情不应该被歌颂。
  
  喜欢没有错。崇拜没有错。哪怕你只是当一个暗恋着,只默默的对他好就可以了,何必跨出那一步。任何感情都是要有道德底线的,一旦违背本身就不是被祝福的感情了。自己不管不顾非要飞蛾扑火,必然会为自己的选择付出代价的。
  
  要么搭上了青春岁月却换来无疾而终伤心离去。即使越位成功,你怎么知道这个男人不会有天也这样对你。作为一个第三者,当你喜欢的人选择你的那一刻他本身也已经不值得被喜欢了。苏珊的悲剧是她自己造成的,没有原则和道德底线的感情是不会幸福的。
  
  其实问题与其说苏珊,不如说唐鹏。男人优秀有别的女人欣赏仰慕本来就是很正常的。关键是男人的态度。作为已婚男人,首先你就不应该随便给别的女孩送花。从一束给老婆的花里分了一只给人家小姑娘, 难道不是把1%的爱也分了么。其次,明知道对方有意思不干脆利落的断掉,断掉人家的希望,反而不愿丢失这份所谓友情,其实是自私的。这种虽然没什么但大家都心照不宣连旁人都看不过的不就是暧昧么。既然明知道暧昧还不愿一刀两断青青白白反而不时一朋友身份喝个酒聊个天,完全是虚荣心作怪,明明自己也知道选一百次也不会选人家,何苦还对人很好给人以希望呢。爱心泛滥是最可怕的。明知道没有未来何苦告别时还唏嘘不已扣个“有缘无分”的名分呢。男人给自己留这么个红粉知己本来就是目的不纯的,却偏要在2个女人问起来时都说,我们什么都没有。当断不断,最后到头来肯定要伤一个。何必呢。没有女人愿意接受自己男人身边有这么个红粉知己,也没有哪个红粉知己愿意一辈子陪在一个不是自己男人的身边。与其谴责小三,不如让男人摆正态度。
  
  
  
  四。朋友及其他。
  最羡慕的就是在一个城市,有个家。有两三个闺蜜哥们好友。不论发生什么他们都会陪在你身边。不要多,三两足矣。
  结尾没有再提大头,有点小失望,其实他和小梅蛮好的,他们这么好的人应该有像彼此这么好的人去珍惜。缘分,就改叫袁分吧~
  
  
  
  
  
  
  --------“幸福的家庭都是相似的,不幸的家庭各有各的不幸”---------
  
  看别人的故事总会让我们反思自己。路还很长,还是要走下去,也许幸福不在远方,那些我们曾经得到的,那些兜兜转转回到原地,那些我们以为最理所应当,最平凡普通的,可能是最幸福的。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017