注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

营养丰富的苹果,你和宝宝都会吃吗?  

2009-06-10 09:18:15|  分类: 育儿方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吃苹果绝对有理

西方有句谚语:每天一苹果,医生远离我。苹果真有如此的功能吗?细细数来,苹果的好处还真是不少呢。

苹果香味刺激食欲。苹果的香味,来源于果实本身所含的不同的芳香物质。苹果果实中的芳香物质主要是苹果油,苹果油的主要成分是酯类。这些芳香物质,不仅使果实具有香味,而且能刺激食欲,有助于人体对物质的吸收。

苹果含维生素多。苹果果实中主要含维生素A、B、C、P。特别是维生素C,对人体的新陈代谢有重要作用。维生素C在苹果中的果皮组织中含量最多,近皮部含量也较多,其次是果肉,苹果中的维生素C是心血管的保护神、心脏病患者的健康元素。

苹果含常量及微量元素多。苹果的果实含钠少,含钾多,是很好的碱性食品,可以利用苹果补钾;钾能加强肌肉的兴奋性,维持心跳规律;苹果含较多的可溶性磷和铁,易于消化和吸收,有益于婴儿发育。

苹果纤维素含量多。人体消化器官中,因为缺乏纤维素分解酶,所以纤维素不能被消化吸收。不过食物中含有适量的纤维素,可以刺激肠壁的蠕动及消化液的分泌,能缓解便秘。

苹果含有肌酸和果酸。如果一个苹果用15分钟吃完的话,苹果中的有机酸和果酸质就可以把口腔中的细菌杀死,起到保护牙齿防止蛀牙和发生牙龈炎的作用。

传统医学认为:苹果可以益心气、和脾、止渴生津、和肺润心、开胃、醒酒。

现代医学认为:吃较多苹果的人远比不吃或少吃苹果的人感冒机会要低。所以,有科学家和医师把苹果称为“全方位的健康水果”或称为“全科医生”。现在空气污染比较严重,多吃苹果可改善呼吸系统和肺功能,保护肺部免受污染和烟尘的影响。

苹果如何选?

苹果有不同的品种,口味上略有差别。市场上常见的有下面几类苹果。

红富士:原产日本。果形扁圆或近圆形,果肉黄白色,致密细脆,多汁,酸甜适度,食之芳香爽口,品质极上,贮藏后香气更浓,风味更佳。适合榨汁、做成苹果泥、直接吃。

黄香蕉:又名金帅,果实大,果皮薄,较无光泽,稍贮藏后变为金黄。果肉黄白色,肉质细密;刚采收时脆而多汁,贮后则稍变软,味浓甜,稍有酸味,芳香。因我们在市场上购得的均经过贮藏,果汁少,所以更适合刮成果泥或宝宝出牙期啃咬。

蛇果:原产美国,又名红元帅,果实大,圆锥形;果顶有五棱状凸起,果形美;充分着色后全果浓红,十分鲜艳夺目;果肉黄白色,质中粗,较脆,果汁多,味甜,有浓郁芳香,品质上等。适合果盘中装点、榨汁、做成苹果泥、直接吃。

澳洲青苹:澳大利亚品种,为世界上知名的绿色品种。果实大,扁圆形或近圆形。果面光滑,全部为翠绿色,有的果实阳面稍有红褐色晕。果肉绿白色,肉质细脆,果汁多,风味酸甜,品质中上等。适合装点果盘、榨汁、直接吃。

温馨提示:

如果红苹果底部的绿色部分越少,表示熟成程度越高,保存时间也就相对减短。如果闻起来已有类似发酵的酒味,就是过熟了,吃起来的果肉就会比较松软。

同样大小的苹果,越重的内含水分越多。且用手指敲击时,声音越清脆越新鲜。美国进口的蛇果,表皮的果腊一般为可食性果腊,所以削不削皮完全看个人喜爱的口感。有些苹果属于有机苹果,价格稍贵一些,为了宝宝健康,妈妈尽可以选择。

苹果怎么存放?

1、苹果应该贮藏在冷的地方,其甜味会增加。因为果糖和葡萄糖在低温里其甜味增加,在50℃以上,甜味会减弱。而温度的变化对蔗糖不产生影响。

2、在低温增湿环境,能长时间的保存苹果。在家中可包在塑料袋里放在冰箱冷藏保存。

3、苹果去皮后因为苹果所含铁元素快速氧化而变成褐色,要即削即吃,如想防止变色,可将苹果均匀沥上适量的柠檬汁或浸泡在0。3%~0。6%的盐水中,就不会变色了。

温馨提示

1、不同品种的苹果口味各不相同,妈妈可以变换着买不同品种的苹果给宝宝吃。

2、苹果的外形对宝宝也极具吸引力,妈妈可以经常变化果肉的外形,有时拿一个小型的苹果整个吃,有时将大苹果切成各种形状,变化着用叉、牙签等不同工具吃,或搭配酸奶、沙拉酱和其他水果一起吃。

3、不要在饭前吃水果,以免影响正常的进食及消化。适合在两餐之间,当做零食给宝宝吃。

4、当宝宝能吃整个苹果后,尽量少榨汁给宝宝喝。因为榨汁的苹果缺失了一些营养成分,尤其是纤维素,损失巨大,维生素也在制作过程中有丢失。

5、有些妈妈为了省事,给宝宝买苹果汁或苹果泥,这些食品营养素会有些损失,但外出时食用非常方便,妈妈们要注意买婴幼儿的专用品牌。

6、苹果虽好,但也不要多吃,否则影响宝宝其他食物的进食量,每天吃1~2个果就足够了。

7、对于小宝宝苹果还是削皮吃较好,以免宝宝不喜欢粗糙的口感而拒绝食用,再者,避免残留农药伤害宝宝。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017