注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

家长们应该知道故事是开启智慧之门的钥匙  

2009-06-10 10:12:40|  分类: 育儿方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

世界上没有不爱听故事的孩子,故事是幼儿认知世界的一扇窗口,它丰富奇特地想像和大胆的夸张深深地吸引着幼儿。讲故事是对幼儿进行早期教育和训练的一种非常好的形式,是开启智慧之门的一把钥匙。

选择合适的故事

·根据幼儿年龄选择故事只有符合幼儿年龄特点、适合其理解程度的故事,幼儿才会感兴趣。一般来说,2~3岁的幼儿理解力有限,喜欢以动物为主人公的童话,内容应贴近幼儿生活,可选择一些讲述生活常识、规范幼儿行为的故事,篇幅短小,情节简单,词汇尽量口语化。随着孩子理解和思维能力的提高,故事内容可渐趋多元化,如思想品德、革命历史传统、自然科学常识等,情节要有起伏,词汇可使用浅显易懂的书面语。

·针对幼儿个性选择故事如果发现幼儿个性上的不足,可有针对性地选择一些适当的故事,潜移默化地引导幼儿个性向良好的方向发展。比如:对胆小懦弱的孩子,要多讲些英雄勇士的故事;对粗暴霸道的孩子,要多讲些谦逊礼让的故事;对爱慕虚荣的孩子,要多讲些颂扬内在美的故事。

·抓住教育时机选择故事幼儿犯了错误,有时直接批评会给他造成心理压力,或产生逆反心理,强化错误行为。这时,如果借助具有教育功能的故事,就能有效地避免负面影响,让幼儿在轻松的氛围中不知不觉地接受教育。

讲好故事有高招

·讲故事前要作些准备,如:了解内容,熟悉情节,以免讲述时结结巴巴,冲谈幼儿对故事的总体印象,引不起兴趣。

·有实物的故事或有插图的儿童读物,可以一边指导幼儿观察实物或插图,一边讲述。

·讲故事时要注意发音正确,吐字清楚,速度适中,语调要抑扬顿挫,有一定的节奏。

·努力做到绘声绘色,故事中人物的动作、思想感情,要通过手势、声调和面部表情表达出来;讲述人物对话时,要根据故事中人物特有的年龄、身份、性格来变换语气。

·观察幼儿听故事时的反应,发现注意力不集中,要分析原因。如果因为讲述时间过长,就赶紧结束;一时无法结束,可用疑问句暂停,激发幼儿下次再听的兴趣。如果有其他原因分散了注意力,可得用音调的高低变化,或稍加停顿,给孩子一个听觉上的刺激,从而引起他新的注意。

故事训练七法

·布置任务法讲故事之前交给幼儿一些任务,比如:记住故事主人公及其主要特征,了解故事的主要情节等等。让幼儿带着任务去听故事,可以使他逐步学人根据需要,而不是仅凭兴趣,把自己的注意力集中起来,有利于培养幼儿的有意注意。

·巧设疑问法讲故事时,可以利用故事内容巧妙设置问题,引导幼儿进行思考,调动思维的积极性。总是要有启发性,能激发幼儿去动脑筋思考。难度要适中,让幼儿在知识和经验的基础上,能通过思考作出回答。

·鼓励提问法问题是发展思维的起点,对幼儿的好问应加以鼓励,并引导幼儿从故事中找出答案。还可教给幼儿通过查找别的图书资料、做实验等方法来寻找答案。

·复述法听完故事之后要求幼儿复述内容大意,既可增强记忆力,又能提高口语表达能力,对思维的完整性和严密性也是一种较好的训练。

·表演法把听过的故事通过肢体动作、言语、道具等表演出来,可以使幼儿获得情绪上的愉悦,也可帮助他加深对故事的理解。

·接续法有些故事听完以后让人感觉意犹未尽,幼儿总爱追问"后来呢",如果让幼儿自己展开想像的翅膀把故事续编下去,他一定会兴趣盎然。

·配音法故事里常常需要各种音响效果,比如:动物的叫声、风雨声、雷声、流水声等,可以让幼儿模仿这些声音参与到故事中来,帮助他进一步感知事物,同时丰富他的语言。

聪明的父母还可能通过观察和实践,自己创造各种训练方法,只要你善于开动脑筋,就一定能用故事这把金钥匙,开启孩子智慧的大门

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017