注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

橘瓣儿小楼

吾家有女初长成~

 
 
 

日志

 
 

宝宝与古诗词亲密接触  

2009-04-07 15:59:37|  分类: 育儿方案 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       古诗词是一种富有韵律和节奏感的语言作品。中国旧式的教育是从小就让宝宝背诵经典古诗词,而不先求理解的教育方式,让宝宝多听、多念儿歌,也可有效地促进他语言能力的发展,同时也让他从小就体会到语言的美和魅力。因此,是一种不可多得的语言学习形式。

       而我们现在的教育讲求对知识要先理解,然后才便于记忆,而想想看,每个宝宝学习母语的过程,不都是由父母从一个个简单的字词开始反复地输入到宝宝的脑海里,不在乎这些信息是否有秩序,是否合乎逻辑。中国古代的启蒙教育所采用的正是这种学习方法。

        同时,要鼓励宝宝大胆表达,提倡敢说敢为的个性。因为每个宝宝的语言能力是有差异的,父母应尊重宝宝的心理特点和心理需要,抓住时机,选择适宜的谈话内容、方式和场合,选择他们感兴趣的内容引发话题,鼓励宝宝的每一次表达,并让宝宝通过语言表达体验到语言交流的意义、成功和快乐。

        当宝宝词不达意或语句不太完整时,父母不要急于或者刻意加以纠正,以免给孩子造成心理压力,给宝宝以挫折感或压抑感,从而失去说话的主动性、积极性。因此,鼓励宝宝敢于表达自己的观点甚至比宝宝说得是否正确更为重要。

        两岁以后,宝宝的语言和词汇都将取得显著地进步。这时宝宝能用两个甚至是三个单词组成的句子来跟您说话,使你们的交流变得更加自由、顺畅。同时 ,开始倾听并“发表”自己的意见。

        和谐的语言环境是宝宝学习与发展的基本前提,是调动宝宝积极、踊跃说话的必要条件。父母在日常生活中应以宝宝感兴趣的事物为切入点,支持和引发宝宝表达的愿望,为他们提供畅所欲言的机会。

        让宝宝背诵古诗词,有利于激发他右脑的能力,产生非条件发射由此传输给大脑的哥哥神经末梢,刺激宝宝说话的本能。解读记忆信号的大脑发射区发展处了储存和提取长时间记忆能力。由于左右脑功能不同,我们的大脑会按照信息输入的数量和速度,自动将信息分配给左、右脑,分别加以处理:慢速少量的信息由左脑处理;快速大量的信息则由右脑处理。

        外贸可以让宝宝从简单的词句(如《百家姓》等)反复背诵其目的就是运用大量、快速的信息促使右脑启动,这时一种强化右脑记忆能力的训练方法。而让宝宝在背诵之前理解古诗的意义几乎是不可能的,非要强加给他们,反而造成心理负担。不呢来背得高高兴兴,也许就此有了抵触情绪,而失去兴趣。

        对于古诗,不同的人有不同的理解,给宝宝一个固定的解释,表面上看是帮助孩子,实际上是限制了他们的思维,不如让他们自己读,慢慢地体会。不妨将眼光放长远些,对古诗文,不同的人、不同的年龄、不同的社会背景下度会有不同的诠释。背诵古诗词不同于学习一种知识技能,它对于一个人的影响不会立竿见影,儿时潜移默化的熏陶,最后融入到人的精神世界里,成为他人格的一部分。

 

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017